No es lo mismo Nochebuena que noche buena

- La Nochebuena, es la tradicional celebración cristiana de la noche en que (supuestamente) nació Jesús, es decir la noche del 24 de diciembre.
- Sin embargo, la Nochebuena, en muchas ocasiones no resulta ser tan buena por algunos excesos que se cometen, como por ejemplo, en el tema de la alimentación.
- Por ello, nuestro deseo, en estas celebraciones de fin de año, es alcanzarte algunas recetas que pueden ayudarte a tener una buena noche en Nochebuena. Toma nota…
Ensalada de quinua
Ingredientes
- 2 tazas de quinua
- 1 taza de pimiento verde
- 2 tazas de lechuga lavada
- 2 tomates picados
- 1 taza de aceitunas verdes
- 1/2 taza de brotes de rábano o berro
Preparación
- Remojar la quinua durante una hora
- Lavar hasta que el agua salga transparente y escurrir
- Cocinar la quinua por 15 minutos, dejar enfriar y reservar
- En un bol colocar la lechuga, añadir el pimiento verde, la quinua, los tomates picados y las aceitunas picadas. Mezclar todo.
- Por último, añadir los brotes y mezclar en un recipiente, una parte de aceite, una parte de limón exprimido y sal, con esta mezcla condimentar y servir.
Sopa de zapallo y kion
Ingredientes
- 8 tazas de zapallo cortado en cubos
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 4 tazas de caldo de verdura
- 1 1/2 taza de kion rallado
- 1 cucharada de ajonjolí tostado
Preparación
- Picar el ajo y la cebolla, sofreirlas en una sartén con aceite de oliva
- Colocar en una olla el caldo de verdura y el zapallo hasta que el zapallo esté blando
- Luego, añadir el kion, la sal y la pimienta
- Licuar hasta obtener una crema suave
- Al momento de servir, rociar con ajonjolí
Lasaña de polenta
Ingredientes
- 3 tazas de polenta
- 12 tazas de agua
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno
- 1 y 3/4 de taza de queso mantecoso rallado
- 1 taza de queso parmesano
Para la salsa
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 2 cebollas pequeñas
- 2 dientes de ajo
- 15 tomates
- Laurel, tomillo y orégano
- 2 cucharaditas de sal1/2 taza de aceitunas negras sin pepa
- 1/2 taza de champiñones laminados
- 1 taza de agua caliente
Preparación
Polenta
- Hervir el agua en una olla
- Agregar la mantequila y rociar la polenta revolviendo con un batidor manual para que no se haga grumos
- Cocinar a fuego moderado por 15 minutos
- Antes de sacar del fuego, añadir el aceite de oliva y el orégano
- enfriar y reservar
Salsa
- Cortar finamente la cebolla y el ajo, y sofreir en aceite de oliva
- Cuando estén transparentes, añadir el tomate pelado y picado, y cocinar durante cinco minutos
- Incorporar los condimentos a gusto y la sal
- Añadir los champiñones y cocinar a fuego lento por 10 minutos más
- Antes de retirar del fuego, añadir las aceitunas
- Revolver y reservar
Armado
- En una budinera de horno, poner una capa de salsa y sobre ella, una capa de polenta, dejando u grosor de 1 cm. (aplastado y bien compacto)
- Dejar enfriar
- Añadir salsa de tomates y poner queso encima
- Esperar otros minutos y colocar otra capa de polenta, salsa y queso
- repetir sucesivamente hasta terminar
- Tapar con papel de aluminio y hornear por 15 minutos
- Retirar el papel, y dorar 5 minutos más